Ernährung

Welche Ernährung benötigt unsere Haut?
Gesunde, frische Haut basiert grundsätzlich auf einer basenüberschüssigen Ernährungsweise, die viel hochwertiges Obst und Gemüse beinhaltet. Frisches Obst und Gemüse liefert dem Körper wichtige Vitamine, Spurenmineralien und Antioxidantien, die unser Hautbild verfeinern und uns vor Falten bewahren können.

Neben einer ausgewogenen Ernährung braucht unsere Haut zudem eine ausreichende Menge stilles Wasser - mindestens 2 Liter pro Tag. Wasser ist unbestreitbar der wichtigste Stoff, den wir tagtäglich zu uns nehmen. Es dient als Medium für chemischen Reaktionen und Stoffwechselvorgänge, reinigt den Körper und hilft zudem der Haut dabei, schädliche Stoffe auszuscheiden. Auch wasserreiches Obst und Gemüse kann die Haut bei der Ausleitung von Schadstoffen unterstützen.


Mineralstoffe für eine gesunde Haut
Unsere Haut kann nur gesund bleiben, wenn sie ausreichend mit Mineralstoffen versorgt wird. Drei wichtige Mineralien sind dabei Silizium, Zink und Schwefel. Diese Mineralstoffe sind die Grundlage für eine funktionsfähige, aktive und junge Haut.

Salatgurken enthalten neben einem hohen Wassergehalt auch Silizium. Silizium ist ein Spurenelement, das wichtig für den Aufbau von Bindegewebe ist, und das die Hautgesundheit unterstützt. Ein Mangel an Silizium führt folglich zu einer geringeren Hautelastizität, was eine beschleunigte Faltenbildung begünstigt und die Bildung von Altersflecken beschleunigt.

Radieschen, Rettich und Kohlgemüse enthalten vor allem viele Schwefelverbindungen wie beispielsweise die Aminosäuren Zystein und Methionin. Schwefel ist für seine entgiftenden Eigenschaften bekannt, welche die Ausleitungsorgane unterstützt und so die Haut entlastet. Schwefelreiches Gemüse bestitzt die Fähigkeit, den Abbau von Giften in der Leber und den Aufbau von Gallenflüssigkeit zu unterstützen. Radieschen oder Rettich enthalten zudem viel Zink, Vitamin C, Phosphor und viele B-Vitamine, die für eine gesunde Haut ebenfalls wichtig sind.

Zink hilft unter anderem bei der Kontrolle des Fettgehalts der Haut und gleicht die androgenen hormonellen Prozesse aus, die Akne hervorrufen. Zink ist ebenfalls sehr wichtig für die Bildung von Kollagen - einem Protein, welches die Basis des Bindegewebes und der Haut darstellt.
Antioxidantien für eine glatte Haut
Um das vorzeitige Altern der Haut zu verhindern, sollte man viele antioxidativ wirksame Lebensmittel zu sich nehmen. Antioxidantien bauen oxidativen Stress ab und schützen die Haut vor freien Radikalen, welche unter anderem für die Faltenbildung verantwortlich sind. Ein Übermass an freien Radikalen entsteht durch eine ungesunde Ernährungs- und Lebensweise (Nahrungsmittelzusatzstoffe aus Fertiggerichten, Rauchen, Alkohol, Sonnenbrand etc.). Vitamin C, Vitamin E und Coenzym Q10 sind die bekanntesten Antioxidantien, die unter anderem für eine strahlende Haut verantwortlich sind.

Eier aus biologischer Freilandhaltung enthalten neben zahlreichen Aminosäuren, Zink und Selen auch viele antioxidative Vitamine (Vitamin A, Vitamin E und Vitamine des B-Komplexes). Biotin ist beispielsweise ein B-Komplex-Vitamin, dass der Gesundheit der Haut dient. Selen ist ebenfalls ein antioxidativers Mineral, das die Geschmeidigkeit des Gewebes begünstigt und die Haut zum Beispiel vor Sonnenbrand schützt.

Auch das indische Gewürz Kurkuma kann für die Haut und den Körper von unglaublichem Nutzen sein. Kurkuma enthält viele antioxidative Inhaltsstoffe, die auch als Curcuminoide bekannt sind. Experten haben angedeutet, dass diese Curcuminoide 5 bis 8 mal so effektive antioxidative Eigenschaften haben wie Vitamin E und andere bekanntere Antioxidantien. Kurkuma hilft nebenbei bei der Reinigung und Pflege der Haut und sorgt für deren Geschmeidigkeit. Zusätzlich unterstützt das Gewürz die natürliche Flora, die unsere Haut vor gefährlichen Mikroben schützt.

Auch Spinat ist ein tolles Lebensmittel für unsere Haut. Spinat ist reich an Wasser, Vitamin C, Magnesium, Folaten und Chlorophyll, welches die Entgiftung unterstützt und so die Haut stärkt. Ausserdem finden sich im Spinat viele antioxidative Carotinoide wie Lutein und Zeaxanthin, die die Haut vor oxidativem Stress durch freie Radikale schützen. Jungspinat zeichnet sich zudem für das natürlich enthaltene Coenzym Q10 aus. Weitere Lebensmittel, die Coenzym Q10 enthalten, sind zum Beispiel Nüsse, Zwiebeln oder Pflanzenöle wie Sesamöl.

Die meisten Antioxidantien wie zum Beispiel Coenzym Q10 sind jedoch sehr empfindliche Stoffe, die durch das Erhitzen zerstört werden können. Daher sollte man antioxidative Lebensmittel eher roh verzehren oder wenn, dann nur sehr schonend gedünstet.
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